| Научный журнал
 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭРИТРОЦИТСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ | статьи | Научный журнал

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭРИТРОЦИТСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано: 29-10-2014
Автор(ы): Х.Т. Жигитаев, С.А. Шмурыгина, Е.Е. Сергеева, О.В. Мухина КГКП «Восточно-Казахстанский областной центр крови», г.Усть-Каменогорск

Резюме

Рассмотрены возможные причины списания невостребованных эритроцитсодержащих компонентов в медицинских организациях Восточно-Казахстанской области и пути снижения доли их списания.

 

Тұжырым

ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНЫҢ МЕДИЦИНАЛЫҚҰЙЫМДАРЫНДА ҚҰРАМЫНДА

ЭРИТРОЦИТІ БАР ҚАН КОМПОНЕНТТЕРІНІН ПАЙДАЛАНЫЛУЫН ТАЛДАУ

Х.Т. Жигитаев, С.А. Шмурыгина, Е.Е. Сергеева, О.В. Мухина

Шығыс Қазақстан облысының медициналықұйымдарында қолданылмаған құрамында эритроциті бар қан компоненттерін шығынға шығару себептері және оларды шығынға шығару үлесін төмендету жолдары қарастырылды.

 

Summary

ANALYSIS OF USING ERYTHROCYTIC CONTAINING BLOOD COMPONENTS

IN MEDICAL ENTERPRISES OF EAST KAZAKHSTAN REGION

KH.T. Zhigitaev, S.A. Shmurugina, Е.Е. Sergeeva, O.V. Muhina

Possible reasons for writing-off the eritrocytic containing blood components being out of demand in medical enterprises of East Kazakhstan region and ways of decreasing the amount of their writing-off have been examined in the article.

 

 

Основной задачей службы крови области является обеспечение медицинских организаций компонентами крови для создания неснижаемого запаса. Рациональное использование продуктов крови в медицинских организациях повышает эффективность использования бюджетных средств в  здравоохранении, способствует сохранению  национального донорского ресурса. Получение компонентов крови медицинскими организациями в нашей области осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть Восточно-Казахстанский областной центр крови, как и все другие центры крови Республики Казахстан выдает продукты крови бесплатно в соответствие с  заявками.

В настоящее время в Республике отсутствуют строгие правила назначения компонентов крови, в медицинских организациях не проводится внутренний аудит их использования. Нормативными актами в нашей стране не регламентирован расчет потребности в компонентах крови, а также   централизованный учет использованных и неиспользованных трансфузионных средств, отсутствует система управления запасами крови. Отсутствует нормативный документ в службе крови, определяющий пороговый уровень списания эритроцитов[1,2].

Все это способствует созданию избыточного запаса компонентов крови в медицинских организациях. В условиях роста сложных оперативных вмешательств, дорожно-транспортных происшествий, техногенных чрезвычайных ситуаций с каждым годом увеличивается потребность в эритроцитсодержащих компонентах крови.

С учетом медико-географических особенностей проанализировано переливание и утилизация эритроцитсодержащих компонентов крови в клиниках г.Усть-Каменогорска и прилегающих  районов Восточно-Казахстанской области, которым был предложен вопросник, касающийся показателей работы за 2010 год: количество хирургических операций, количество перелитых эритроцитсодержащих копонентов крови, доля списанных эритроцитов, расстояние от центра крови до медицинской организации и стаж работы врача-трансфузиолога. Были получены ответы из 23 клиник  городов и районов нашей области. Используя  канадский и российский опыт службы крови, все медицинские организации были распределены на  три группы: 1 группа – клиники, удаленные менее чем на 65 км, 2 группа – удаленные на 65-484 км, 3 группа – удаленные более чем на 484 км, (таблица 1).

 

 

Таблица 1 - Распределение медицинских организаций по удаленности от областного центра крови и трансфузионной активности в ВКО.

Расстояние от областного центра крови, км

Переливание доз эритроцитов в месяц

1-15

16- 39

40-199

более 200

До 65 км

4

4

1

-

65-484 км

12

-

1

-

Более 484 км

2

-

-

-

 

 

Обращает на себя внимание, что самое максимальное расстояние (более 484км) от областного центра крови у 2 клиник Урджарского района - около 800км, 9 клиник находятся от центра крови на расстоянии до 65км, 13 клиник расположены  на расстоянии 65-484 км, из них максимальное расстояние 484км до клиник Курчумского и Тарбагатайского районов.

В клиниках, удаленных от центра крови, отмечается увеличение доли невостребованных, списанных эритроцитов (таблица 2).

В клиниках, удаленных от центра более чем на 65 км, отмечается увеличение доли  невостребованных, списанных эритроцитов  (таблица 2). Среднее значение доли списания эритроцитов по причине истечения срока годности в клиниках по ВКО составляет 58%. Проанализировав списание невостребованных эритроцитсодержащих компонентов крови, выявлена взаимосвязь доли списания  компонента от хирургической активности. Чем выше хирургическая активность медицинской организации, тем меньше доля списания эритроцитов (таблица 3).



Таблица 2 – Распределение медицинских организаций в зависимости от доли списания эритроцитов с учетом  от расстояния от центра крови

Расстояние от областного центра крови, км

Доля списания эритроцитов

До 15%

16-39%

40-69%

70-99%

До 65 км

2

5

1

-

65-484 км

-

-

4

9

Более 484 км

-

-

-

2

 

 

Таблица 3 - Распределение медицинских организаций в зависимости от доли списания эритроцитов с учетом  хирургической активности

Количество хирургических операций

Доля списания эритроцитов

До 15%

16-39%

40-69%

70-99%

До 200

-

1

-

3

200-500

 

-

4

5

500-1000

-

-

-

2

1000-2000

-

1

2

-

Более 2000

3

-

2

-

 

 

В результате проведенного анализа ответов на вопросник прямой зависимости доли списания эритроцитов от стажа врача-трансфузиолога не выявлено. Это можно объяснить следующими факторами:

- строгий учет и контроль использования, списания компонентов крови;

- наличие фактора «перестраховки» у опытных врачей-трансфузиологов при формировании заявки на компоненты крови для создания неснижаемого запаса[1].

Высокий процент списания невостребованных эритроцитов в клиниках  объясняется главным образом сложными природно-географическими особенностями нашей области, имеют место большая протяженность от областного центра, горная местность, снежные зимы. Кроме того, в настоящее время в Республике Казахстан, как и в России, отсутствует механизм возврата неиспользованных компонентов крови с хорошим сроком годности в центры крови. Часты случаи, когда медицинской организацией по заявке получены эритроцитсодержащие компоненты для плановой операции, которые не используются по разным причинам, таким как, смерть пациента во время операции, отмена операции и др. В таких случаях компоненты остаются невостребованными в течение всего срока годности (35 или 42 дня), особенно если речь идет об эритроцитах с резус-отрицательной принадлежностью, так как в клинику, в этот период может и не поступить пациент с аналогичной группой и резус-принадлежностью.

Вывод: Доля списания в основном зависит от трансфузионной активности и удаленности от центра крови, нулевое значение данного показателя невозможно.

В условиях существующего дефицита компонентов крови из-за низкой донорской активности, сегодня необходимо уделить большое внимание снижению доли списания эритроцитов путем внедрения в медицинских организациях системы управления запасами компонентов крови и  стандартов использования, учета компонентов крови. Необходимо организовать обмен информацией с центрами крови и организациями здравоохранения - потребителями продукции через внедрение единой информационной системы службы крови. Вовлечение потребителей в единую информационную  программу позволит создать эффективную систему управления запасами компонентов крови в медицинских организациях.

 

Литература:

1. Филина Н.Г., Жибурт Е.Б., Клюева Е.А., Караваев А.В., Бенчмаркинг списания в клинике эритроцитов с истекшим сроком хранения // Трансфузиология. - 2010. - № 3, том 11, с.28-34.

2. Клюева Е.А., Гриднев В.В., Жибурт Е.Б. Списание эритроцитов с истекшим сроком хранения в клиниках Ивановской области. // Трансфузиология. - 2010. - №1, том 11, с.29-35.

год: 2012 выпуск №1