| Научный журнал
 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИНИЗАЦИИ ПЛАЗМЫ НА ОПЫТЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КРОВИ | статьи | Научный журнал

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИНИЗАЦИИ ПЛАЗМЫ НА ОПЫТЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КРОВИ

Опубликовано: 29-10-2014
Автор(ы): Х.Т. Жигитаев, С.А. Шмурыгина, Е.Е. Сергеева КГКП «Восточно-Казахстанский областной центр крови», г.Усть-Каменогорск

Резюме

Рассмотрен опыт работы Восточно-Казахстанского областного центра крови по организации процедуры карантинизации плазмы с целью обеспечения инфекционной безопасности ее трансфузий.

 

Тұжырым

ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСТЫҚҚАН ОРТАЛЫҒЫ ТӘЖІРИБЕСІНДЕ

ПЛАЗМАНЫ КАРАНТИНДЕУДІ ҰЙЫМДАСТЫРУ

Х.Т. Жигитаев, С.А. Шмурыгина, Е.Е. Сергеева

Шығыс Қазақстан облыстыққан орталығының трансфузиялық жұқпа қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында плазманы карантиндеу процедурасын ұйымдастыру бойынша жұмыс тәжірибесі қарастырылды.


Summary

ORGANIZATION OF PLASMA QUARANTINE PROCESS

ON THE EXPERIENCE BASE OF EAST KAZAKHSTAN REGIONAL BLOOD CENTER

KH.T. Zhigitaev, S.A. Shmurugina, Е.Е. Sergeeva

The work experience of East Kazakhstan Regional Blood centre in organization of plasma quarantine process has been examined in the article to provide infection safety of its transfusions.

 

 

Главной задачей службы крови Республики Казахстан является обеспечение инфекционной безопасности выпускаемых продуктов крови. Плазма донорской крови, используемая для переливания пациентам, а также для изготовления препаратов, несет в себе опасность переноса  вирусов иммунодефицита человека, гепатитов и других инфекционных заболеваний, несмотря на тщательный отбор и обследование доноров. Тем более, что мы знаем о множестве других гемотрансмиссивных инфекций (более 20 видов), на которые доноры не обследуются.

Это связано с тем, что существует скрытый период или «серонегативное окно», когда вирус находится в организме человека, но антитела еще не выработались и в этот период невозможно определить вирусоносительство современными лабораторными методам скрининга. Одним из методов повышения инфекционной безопасности донорской плазмы в течение возможного «серонегативного окна» является ее карантинизация. Плазма закладывается на хранение в замороженном состоянии при температуре не выше –250С, с запретом использования ее на протяжении 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной. Лечебные свойства свежезамороженной плазмы полностью сохраняются [3].

Для обеспечения инфекционной безопасности  компонентов крови с 2006 года была внедрена процедура карантинизации плазмы в Восточно-Казахстанском областном центре крови. На  начальном этапе внедрения для получения плазмы привлекались как безвозмездные так  и кадровые доноры. Вирусобезопасной плазмой обеспечивались только детские и родовспомогательные учреждения здравоохранения. В настоящее время карантинизированной плазмой обеспечиваются все медицинские организации г.Усть-Каменогорска и прилегающих районов области.

В своей деятельности по карантинизации плазмы центр крови руководствуется Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 666 «Об утверждении Номенклатуры, Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также Правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов». На предприятии разработана стандартная операционная процедура по проведению карантинизации свежезамороженной плазмы (далее – СЗП). В связи с тем, что безвозмездные доноры не всегда появляются на повторное обследование, в настоящее время на карантинизацию закладывается СЗП, заготовленная методом плазмафереза, от кадровых (платных) доноров. Указанная категория доноров регулярно участвует в донорстве и подтверждает прохождение карантина компонента в требуемые сроки.

Для хранения плазмы в областном центре крови используется отдельное помещение со  специальным холодильным оборудованием, снабжённым устройствами контроля температуры, ограничения несанкционированного доступа и  соответствующей его маркировкой. Производственные мощности холодильников позволяют хранить на карантине около 1800 л плазмы при температуре - 40ºС.

При принятии плазмы на карантинизацию проводится сверка всех данных на контейнере с картой донора и данными лабораторных исследований на маркёры инфекционных заболеваний, которые должны быть отрицательными. Каждая доза плазмы в холодильнике хранится и систематизируется по группе крови и дате заготовки для возможности экстренного её изъятия. Группа карантинизации  тесно взаимодействует с другими подразделениями областного центра крови для своевременного получения информации о заболевании донора, выявления вирусоносительства и для повторного вызова на обследование через 6 месяцев.

Только при повторных отрицательных результатах лабораторного тестирования на трансфузионные инфекции, допускается выдача плазмы, находящейся на карантинизации, в группу выдачи продукции  для обеспечения медицинских организаций по заявкам. Этикетку СЗП маркируют дополнительной информацией: наносят штамп «Плазма карантинизированная», дату выпуска и подпись ответственного лица.

В случае, когда выявлены положительные результаты лабораторного тестирования на трансфузионные инфекции или заболевание донора, плазма от всех его предыдущих донаций за время инкубационного периода данной инфекции немедленно изымается из карантинного хранения. Все забракованные дозы плазмы маркируются как «абсолютный брак» и передаются для обеззараживания с последующим составлением акта об утилизации.

Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через 6 месяцев после дачи плазмы для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний. Повторное обследование позволяет донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации плазмы [1,2].

Всего за период 2006-2010гг. областным центром крови было выдано в лечебно-профилактические организации (далее - ЛПО) г.Усть-Каменогорска и прилегающих районов области плазмы, прошедшей карантинное хранение, в объеме 4589,4л. (таблица 1).


 

Таблица 1. - Выдано плазмы в ЛПО.

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Плазма карантинизированная, л

10,3

328

1140,4

1380,9

1729,8

Доля карантинизированной плазмы, %

0,4

27

99

100

100

 

 

За последние 5 лет была предотвращена выдача плазмы в клиники по результатам повторного обследования доноров на инфекции в объеме 37,4 л и соответственно не была перелита инфицированная плазма 37 потенциальным реципиентам. В структуре абсолютного брака по инфекциям (таблица 2) гепатит С занимает первое место(36,6%), ВИЧ-инфекция – второе (34,8%).

 

 

Таблица 2. - Списание плазмы находящейся на карантине, по результатам повторного обследования доноров на инфекции.

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Итого

Списано плазмы по инфекциям всего, л

-

2,9

8,7

18,6

7,2

37,4

Из них:

- гепатит С

-гепатит В

- ВИЧ

- сифилис, л

-

-

-

-

 

1,9

0,2

-

0,8

 

2,2

-

-

6,5

 

8,4

-

10,2

-

 

1,2

-

2,8

3,2

 

13,7

0,2

13,0

10,5

 

Рис. 1. Доля абсолютного брака в плазме по инфекциям

 

 

Всем донорам, сдающим кровь для переливания и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования - плазма не может быть использована с лечебной целью. Для уменьшения случаев неявки доноров плазмы в областном центре крови разработана дополнительная анкета, которую он заполняет перед каждой донацией. Во вводной части анкеты донору предоставляется информация о том, что его плазма будет направлена на карантинизацию и указана важность повторной явки на обследование через 6 месяцев. Учитывая случаи, когда доноры указывают неверный адрес в первичной анкете, частую смену места жительства, номеров сотовых телефонов, электронной почты, нами разработаны вопросы для доноров плазмы, касающиеся всей необходимой  контактной информации для его поиска в случае неявки. Если за период хранения донор не приходит к нам повторно, то ему на дом отправляется письмо, отправляются СМС-сообщения по сотовой связи с просьбой повторно сдать кровь или пройти обследование. Также практикуется вызов доноров по телефону и по электронной почте. При неявке донора на повторное обследование в течение всего срока хранения (24 месяца), СЗП, передается на фракционирование для получения альбумина 10% раствора. Процент неявки доноров в динамике снизился с 60% в 2008 году до 35% в 2010 году в связи с тем, что сформировался контингент постоянных доноров плазмы.

Но обеспечение высокой эффективности карантинизации компонентов крови, к сожалению не всегда возможно, так как существуют причины, не поддающиеся управлению. Не всегда удается обследовать каждого донора по истечению периода карантинизации. Это объясняется тем, что многие доноры мигрируют в другие регионы страны и ближнего зарубежья, часто меняют место проживания, работы. Часть доноров  просто теряет интерес к донорству и не откликаются на приглашение сдать кровь для проведения исследований на маркеры гемотрансфузионных инфекций [3].

Таким образом, необходимо разработать национальную систему возврата доноров плазмы на основе заключения договора с донорами, с определением их ответственности и определением элементов стимулирования. А также, учитывая международный опыт, необходимо пересмотреть срок карантинизации, сократив его до 4 месяцев. Для обеспечения безопасности плазмы наряду с карантинизацией, в комплексе применять при скрининге доноров на инфекции более информативные методы анализа (NAT-тестирование), проводить ее вирусинактиваицию и лейкофильтрацию.

 

Литература:

1. Федоров А.П., Шукман С.А., Степанова В.Н. Актуальность карантинизации компонентов крови // Трансфузиология. - 2011. - № 2, том 12, с.120.

2. Макеев А.Б., Витюк Н.Г., Ефимова Т.А. Работа по карантинизации свежезамороженной плазмы в ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России // Трансфузиология. - 2011. - № 2, том 12, с.84.

3. Русанов В.М. Вирусная безопасность донорской крови // Вестник службы крови России. – 2008. - №2, с.34-36

 

 

 

год: 2012 выпуск №1