| Научный журнал
 РОЛЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ПМСП | статьи | Научный журнал

РОЛЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ПМСП

Опубликовано: 10-12-2014
Автор(ы): М.К. Камбарова, Д.М. Битебаева Государственный медицинский университет города Семей

Государственная Программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 г.г. определяет первичную медико-санитарную помощь как приоритетное направление развития здравоохранения в республике. Для развития системы здравоохранения в соответствии с потребностями рынка труда и для улучшения показателей здоровья населения необходимо наличие квалифицированных медицинских кадров, в частности врачей общей практики (ВОП).

Одной из ведущих проблем формирования системы семейной медицины в Казахстане является дефицит кадров. Так как большинство выпускников медицинских вузов предпочитают программы узкой специализации, не уделяя должного внимания общей врачебной практике. Сложившаяся ситуация обусловливает первостепенность подготовки высшими медицинскими учебными заведениями квалифицированных врачей общей практики для работы в первичном звене здравоохранения.

Ряд международных исследований продемонстрировал наиболее эффективное функционирование системы здравоохранения в тех странах, где приоритетным направлением является развитие первичного звена медицинской помощи. К примеру, в Германии, врачи общей практики составляют почти половину всех врачей в стране, 90% граждан этой страны имеют своего семейного врача. В США 47% всех обращений за медицинской помощью приходится на врача общей практики. В Швейцарии число врачей общей практики составляет 73% от числа всех врачей.

В других странах мира количество врачей ВОП по отношению к докторам других специальностей составляет от 54,0% во Франции, до 15,0% в Испании. В США около 40,0% врачей являются врачами общей практики, а все остальные работают по другим медицинским специальностям. На одного врача общей практики приходится от 850 (Австралия) и 975 (Испания) до 2430 (Швеция) пациентов. Количество часов работы врача общей практики (семейного врача) за неделю колеблется от 25 во Франции до 57 ч в Японии.

Таким образом, дальнейшее развитие специальности «Общая врачебная практика» является одной из важных проблем казахстанского здравоохранения. 

год: 2014 выпуск №6