| Научный журнал
 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР БАРЬЕРОВ ДОСТУПА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ К МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫМ СЕРВИСАМ | статьи | Научный журнал

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР БАРЬЕРОВ ДОСТУПА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ К МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫМ СЕРВИСАМ

Опубликовано: 30-10-2014
Автор(ы): 1Н.Е. Глушкова, 2Ж.А. Омаргалиева Государственный медицинский университет города Семей, 1 Университет «Қайнар»,г.Семей 2

Тұжырым

МЕДИКО-ӘЛЕУМЕТТІК СЕРВИСКЕ ЖАС АДАМДАРДЫҢ КЕДЕРГІЛЕРДЕН ӨТУГЕ

РҰҚСАТ АЛУ ТУРАЛЫ ӘДЕБИЕТТЕРГЕ ШОЛУ

Н.Е. Глушкова, Ж.А. Омаргалиева

Медикалық-әлеуметтік сервиске (МәС) жас адамдардың кедергіден өтуге рұқсат алу әдебиетттерге шолу жүргізілді, бұл контексте анықтама берілген және бағаның концептуальды кестесінің аясында кедергіден өту классификациясы құрастырылды.

 

Summary

Literature review of access barriers of youth to medical social services

N.Е. Glushkova, Zh.А. Omargaliyeva

Has lead literature review of access barriers of youth to medical social services (MSS), has defined meaning in the context and developed the classification of barriers in form of the Conceptual evaluation scheme.

 


Введение. В последние годы на территории стран СНГ, при активной поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ получили широкое распространение сервисы дружественные к молодежи [3], тем самым правительства признают значительную роль молодых людей в формировании потенциала государства. ВОЗ отмечает, что именно студенческая молодёжь, являясь наиболее представительной группой когорты, нуждается в комплексных мероприятиях по улучшению физического и психического здоровья и созданию социально-бытовых условий для жизнедеятельности [6].

При этом в условиях увеличения спектра и характера, оказываемых медико-социальных услуг, принятия программ поддержки молодёжи, в том числе направленных на решение проблем психосоматического и репродуктивного здоровья, предупреждения распространения поведений риска и удовлетворения социальных нужд, в Республике Казахстан отмечается достаточно низкий индекс здоровья молодых людей [2].

Следует отметить, что на территории Восточно-Казахстанаского региона, помимо традиционных форм оказания медицинского сопровождения сформирована сеть «Клиник дружественных молодёжи», в частности в г. Семей функционирует 2 таких кабинета. Исследования, посвященные состоянию здоровья молодых людей в указанном регионе в официальной медицинской периодике отсутствуют, что в купе с общереспубликанскими показателями, делает актуальным вопрос изучения существующего дисбаланса между достаточно широким спектром возможностей системы здравоохранения и неудовлетворёнными медико-социальными потребностями молодых людей.

Целью исследования было проведение литературного обзора с последующей разработкой понятийного аппарата и классификацией выделенных групп барьеров доступа к МСС в модули концептуальной схемы.

Материалы и методы:  Для достижения поставленных целей, проведен анализ литературных данных, индексированных в базах данных MEDLINE, Embase, e-library, за последние пять лет (с 2007 по 2012 г.), дано определение понятия «барьер» в исследуемом контексте, классифицированы типы барьеров к МСС.

Результаты и обсуждение: В результате анализа литературных данных выделены следующие понятия: «барьер» – это любой вид издержек – экономических, временных, эмоциональных, которые связаны с получением услуг в какой-либо сфере обслуживания [1]. В контексте доступа к МСС это отсутствие возможности использования услуг медицинских сервисов вследствие географических, экономических, социальных, культурных, организационных или языковых факторов [1].  Согласно «Концепции развития дружественных к молодежи медицинских сервисов» ВОЗ, в существующем медицинском сервисе, с основополагающей целью – достижение лучшей эффективности, главными точками обеспечения являются: равенство, доступность и приемлемость [6]. В структуре факторов, влияющих на формирование барьеров у молодых людей к МСС были выделены следующие классы: относящиеся к наличию сервиса, доступности, приемлемости и равенства [5].

В ряде стран медико-социальные сервисы все еще остаются на стадии развития только на уровне политик государства и департаментов здравоохранения. Там где сервисы, ориентированные на молодежь, начинают активно действовать, может нарушаться доступность. Зачастую это платность, отдаленность от места учебы/работы молодого человека, неудобные часы приема, отсутствие информированности молодых людей о предлагаемых сервисах. Медико-социальный сервис может быть неприемлем для молодого человека из-за страха у последнего, что будет нарушена конфиденциальность, что возможно во время ожидания его кто-то узнает. Зачастую основной причиной отказа за обращением в МСС является боязнь, что врач будет ругать, спрашивать сложные вопросы, проявлять отсутствие коммуникативных навыков по отношению к пациенту. Вопрос равенства в доступе к МСС остро встает в случаях градации приема молодых людей из различных культурных групп. В частности сотрудники могут быть вежливы по отношению к пациентам из благополучных семей и наоборот к лицам, живущим или работающим на улице [4,5].

С учетом выделенной информации была смоделирована концептуальная основа для оценки барьеров доступа к МСС молодых людей (Рисунок 1).

Рисунок 1. Схема для оценки барьеров доступа к МСС молодых людей.

 


Выводы: По результатам исследования сформулировано понятие «барьер доступа к медико-социальным сервисам», классифицированы типы барьеров. На основании проведенного анализа смоделирована концептуальная схема оценки барьеров доступа к МСС молодых людей. Данная основа позволит разработать инструмент оценки в данной области медико-социальных услуг для проведения успешного мониторинга с последующей разработкой эффективных профилактических программ и мероприятий.

 

Литература:

  1. Клименко, Г.Я. К вопросу об оценке доступности медицинской помощи населению, прикрепленному к ведомственной поликлинике / Г.Я. Клименко, О.С. Саурина, М.В. Анисимов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.- 2011. - №10. - C.147-153.;
  2. Кошкимбаева, Г.Д. Опыт работы молодежного центра в информировании молодежи по вопросам репродуктивного здоровья / Г.Д. Кошкимбаева, Е.А. Зимина, Е.Н. Сырцова, М.К. Бакашева // Репродуктивная медицина. – 2011. - № 3-4. – С. 10-11.;
  3. Кропотин, П.Н. Клиники дружественные к молодежи / П.Н. Кропотин, А.М.Куликов, Т.М. Кожуховская.-М. СПб МАПО, 2006.- 55 с.;
  4. Маркарян, А.Г. Некоторые аспекты психологического состояния будущих врачей / А.Г. Маркарян // Медицинская наука Армении НАН РА. – 2009. - №3.- С.138-143.;
  5. Andre Tylee. Youth-friendly primary-care services: how are we doing and what more needs to be done? / Andre Tylee, Dagmar M Haller et all. // The Lancet. – 2007. №7.C.1-9.;
  6. Peter McIntyre Adolescent Friendly Health Services / P.McIntyre.- G.:WHO, 2002.- 48 c.

 

 

год: 2012 выпуск №3